イカをさばく
今日初めてイカをさばきました。
この歳になって、初めて母から料理を教わっています。
退職し、空白期間。
次の職場も決まっていない状況です。
どうせ家にいるのならきちんと時間を過ごそうと思い、母に教えを乞う。
母、イカを持ってきました。
イカ、さばいたことあります?
私今日初めてさばきました。
さばくというか、切りました。
泣きました。
怖すぎて泣きました。
イカ、こっち見てくるんですよ。
なぁなぁ、って感じで見てくるんですね。
黒いおめめがきゅるきゅるしてて、つい、みちゃって。
母、内臓を引っ張り出してね~って言うじゃないですか。
無理じゃないですか。
ていうか、イカ、この世の生き物ですか?
サムネ見て。ヤバすぎ。
漏斗からの噴水と外套膜の収縮・ひれを使って前後に自在に泳ぐ。
はぁ?
イカは煮つけにしました。
めっちゃ美味しかったです。
味付けは祖母に教えてもらったのよ~と思い出しながら話す母。
私、まさにこんな会話したかったって感じです。
ただ、イカ、内臓出すのも足切るのも申し訳なくて、気づいたら握りすぎてぬるくなってました。
初めて料理して泣きました。
こわかったです。